Эксперт FCI-РКФ О. В. Панкратьева

Эксперт FCI-РКФ О. В. Панкратьева 09.07.2015 Судья-кинолог Ольга Панкратьева в мае 2015 года проводила экспертизу собак на монопородной выставке стаффордширских бультерьеров в Новосибирске. Впечатления эксперта и рассказ о профессиональных принципах – в интервью для ЗооПортала.

Ольга Витальевна, сколько лет Вы занимаетесь собаками и какие вехи пройдены Вами на этом пути?

Если отсчитывать время с того момента, когда я взяла в дом свою первую собаку, то мой «кинологический стаж» составит 30 лет. Первым моим питомцем был эрдельтерьер, который в тот момент не представлял из себя чего-то выдающегося с точки зрения шоу.

В 1991 году я приобрела керри-блю-терьера – на этот раз очень высокого качества, и с этого момента началась моя уже профессиональная карьера в кинологии. В том же 1991 году я стала судьей (тогда еще в системе ДОСААФ).

Мой питомник называется «Хайбон», и я до сих пор продолжаю держать керри-блю-терьеров, однако в конце 90-х годов в мою жизнь вошло страстное увлечение еще одной породой: лабрадорами. С той поры лабрадоры неизменно живут в моем доме. Я до сих пор очень люблю эрделей, но больше не занимаюсь ими. И, наконец, есть еще одна интересующая меня порода – лейкленд-терьер.

Каковы Ваши планы на будущее? Возможно, Вы заведете себе собаку какой-то новой породы?

Если говорить о новой породе, то, скорее всего, это будет лейкленд. Но пока что у меня восемь питомцев, из них двое – молодые собаки, с которыми предстоит большая работа. У меня в питомнике много ветеранов, и у них тоже своя карьера - ветеранская; плюс все собаки – чемпионы, и они так же ведут насыщенную выставочную жизнь. Помимо выставок, мои собаки участвуют в полевых состязаниях. Мне хватает этой активности.

Какими же качествами нужно обладать собаке, чтобы она нашла отклик в Вашем сердце?

У нее должен быть адекватный породе темперамент и характер. Она должна проявлять лояльность к людям, уметь беспроблемно существовать рядом с ними. Какой бы невероятной красотой ни обладала собака, мы живем с ней бок о бок около пятнадцати лет, и это определяет главное требование: комфортное сосуществование с человеком. Я за то, чтобы любая собака была социализированной, и ее владельцы вкладывали силы и средства главным образом в дрессировку и воспитание, а не в выставки. Шоу – дело второстепенное. Хорошо воспитанная собака может быть успешно выведена в ринг и самим владельцем.

Я в обязательном порядке со всеми своими собаками занимаюсь развитием рабочих качеств, - это помимо того, что все они знают ОКД. Все мои лабрадоры работают в поле, терьеры тоже  притравливаются. С неуправляемой собакой это невозможно. У меня 8 собак, и, если бы я не могла полностью ими управлять, жизнь стала бы невыносимой.

Можно ли из этих слов сделать вывод, что в процессе судейства Вы уделяете большое внимание темпераменту оцениваемого животного, и проявления злобы или трусости исключают возможность победы?

Не совсем так однозначно. Когда я говорю о том, что для меня важна социализация собаки, это означает, что я бы вряд ли смогла держать дома пса с темпераментом, не соответствующим породе; однако жизнь вообще и выставочная жизнь - это разные вещи. У меня никогда не выиграет трусливая или агрессивная собака – это факт. Если робость демонстрирует собака в классе чемпионов – то это непростительно, но некоторая застенчивость в ринге естественна, если ее проявляет молодая собака, впервые пришедшая на выставку.

Можно ли в ринге представить темперамент собаки как адекватный, в то время как дома питомец, образно выражаясь, «срывается с цепи»?

Обмануть судью в вопросах темперамента – задача не из легких.

Насколько в процессе экспертизы собаки важно учитывать собственно то, что питомцу дано природой, и то, что привнесено человеком: тренировка, «прическа», показ?

Что касается «прически», то, разумеется, выставка – это конкурс красоты, какие тут могут быть вопросы? Нестриженному керри-блю-терьеру или пуделю взойти на выставочный пьедестал нереально. Для каких-то пород груминг важен в большей степени, для других – в меньшей, все зависит от стандарта породы.

Теперь о хендлинге. Я сама - хендлер, и понимаю, что профессия эта создана для удобства эксперта, которому нужно оценить животное во всех подробностях за те полторы-две минуты, которые отводятся на одного участника. Бывает очень жалко и обидно, когда неопытный владелец попросту портит свою собаку неграмотным показом, но на оценке собаки это не скажется. Она может «поплатиться» местом в расстановке, но не оценкой: хорошую собаку судья всегда рассмотрит. Как для судьи, для меня практически никакого значения не имеет мастерство хендлера.

Сегодня Вы проводили экспертизу стаффордширских бультерьеров. Расскажите, пожалуйста, о Ваших впечатлениях, о выборе победителя.

Я очень люблю эту породу, но в судействе ее не назовешь легкой, ведь поголовье этих собак весьма разнотипно, и это верно для любого города, где бы выставка ни проходила.

В целом стаффордширских бультерьеров в Новосибирске любят, ими занимаются настоящие энтузиасты, люди неравнодушные – и это очень приятно. Не было брака – и это тоже приятно: всегда неприятно дисквалифицировать собак.

Мы успели после завершения выставки немного пообщаться с владельцами собак, поэтому знаю, что победитель – кобель из класса юниоров – буквально пару дней назад прилетел в Новосибирск из другого города. Это действительно очень красивая собака, быть может, чуточку крупноватая, но продемонстрировавшая как идеальное соответствие стандарту, так и движения, кураж и другие качества настоящего победителя. С той минуты, как я его увидела, у меня не было сомнений, что он победит.

Что касается собак из взрослых классов, то здесь выбор был не так однозначен. Возможно, мне в меньшей мере понравились кобели, нежели суки. У всех собак были некоторые мелкие недочеты. Кто-то был не в форме - избыточно загружен. Кто-то не сумел произвести впечатление из-за того, что был недостаточно крепким – я предпочитаю стаффбулей более крепкого сложения. У одной из молодых сук был несколько узковатый фронт – это, кстати, может измениться с возрастом.

Ольга Витальевна, есть ли у вас какая-нибудь мечта, связанная с собаководством?

Мечта, наверное, такая же, как у всех заводчиков: вывести чемпиона мира. Увидим в следующем году, сбудется ли она (шутка).

От всей души желаю добиться успеха и Вам, и другим энтузиастам, вкладывающим душу в свое дело, в своих питомцев.

Анна Радомирская,
специализированный информационный ресурс Zooportal.pro