Флёра Чайковская: гармония важнее недостатков

Флёра Чайковская: гармония важнее недостатков 16.07.2014 Флёра Чайковская известна в кинологическом мире  как опытный профессионал. Она занимается многими породами, среди которых особое место занимают молоссы и охотничьи собаки. В мае 2014 года на выставке, организованной новосибирским клубом «Кот и Пес», корреспондент ЗооПортала задала эксперту несколько вопросов, касающихся ее видения бассет-хаундов в частности и  выставочной жизни вообще.

Сегодня перед Вами в ринге монопородной выставки бассет-хаундов прошли три с половиной десятка собак. Оправдали ли они Ваши ожидания?

Когда меня приглашают  на выставку, я не возлагаю каких-то особенных надежд  на собак, которых мне предстоит  судить. Мне было  интересно увидеть поголовье, сложившееся  сегодня в Сибири, потому что  в последний раз я судила здесь довольно давно – и именно бассетов в тот раз не смогла увидеть, да и вообще, с сибирскими бассетами я была практически не знакома.

Какие основные выводы Вы сделали, увидев, наконец, местное поголовье?

Я поняла, что в общей массе представленных собак присутствуют  некоторые закрепившиеся недостатки. Я уже говорила сегодня об этом заводчикам: мне не очень понравилась длина крупа собак, что тянет за собой неправильный выход хвоста. Хотелось бы, чтобы энтузиасты породы  обратили внимание на эти недостатки. Названные проблемы  присутствуют и у кобелей, и у сук, и если при разведении скрещивать таких собак между собой, проблема не только не исчезнет, но и усугубится, и избавиться от нее в дальнейшем будет очень тяжело.

У некоторых собак есть также проблемы  с глазами, причем я заметила, что эта  черта  присуща собакам, в основном,  одного питомника, что свидетельствует о том, что данный  недостаток имеет тенденцию к закреплению в представленном поголовье.

В целом, на выставку пришли собаки разные, в том числе и очень интересные, причем  суки мне понравились больше, чем кобели.

Когда собака Вам нравится, Вы можете выделить какие-то  конкретные ее черты, которые Вас подкупают?

Собака, если она хороша, - хороша в целом.  Гармония – вот что главное в собаке.

К примеру, в ЮАР принята балльная система судейства собак.  Каждая черта животного оценивается в то или иное количество баллов. Затем набранные оценки суммируются, и определяется победитель. Зачастую при такой системе на первое место выходит собака, которая внешне далека от идеала, но зато отдельные части ее тела «удались».

В России есть аналог – бонитировка собак, принятая до сих пор  в некоторых охотничьих клубах. Собаки оцениваются по ряду установленных параметров, в том числе  на основании промеров и  подсчетов, а также баллы начисляются за потомство.

Однажды в Екатеринбурге я судила монопородную выставку бурбулей.  Мнение мое по лучшей собаке породы и мнение эксперта, судившего по балльной системе, не совпали. У меня выиграл юниор,  а у эксперта, смотревшего по баллам, этот пес не мог бы победить вообще ни при каких обстоятельствах: собака молодая, и  у нее нет потомства, а за это начисляются отдельные баллы.  У моего коллеги на первое место вышла вроде бы и правильная  сука, но далеко не «звездная собака». Он согласился, что выбранный мной юниор ему больше нравится:

- Сука  выиграла, но мне самому эта собака не очень по душе.

- Зачем же вы ее выбрали?

- У нее больше баллов.

Вот так. Поэтому правильный подход – это оценка собаки в целом, с точки зрения общей гармонии экстерьера и психики.  Нет собак без недостатков, но не они сами по себе играют главную роль, значение имеет весь комплекс качеств.

Насколько для породы бассет хаунд важно хорошо двигаться?

Хорошо двигаться важно для собаки любой породы, особенно, если она выступает в рабочем классе. Зрелище бегущих в ринге излишне загруженных, не привыкших к нагрузкам «рабочих собак» зачастую вызывает только недоумение:  так и хочется спросить, зачем данного представителя породы записали в рабочий класс? Нужно соответствовать заявленному, иначе это смешно.

При судействе Вы проявляете гибкость, лояльность в каких-то обстоятельствах? Или Вы строгая и принципиальная судья?

Я не всегда строгая и не всегда принципиальная.

Я снисходительно отношусь к беби, щенкам и, в зависимости от возраста, к юниорам. Эксперт всегда задает вопрос о возрасте экспонента, особенно в юниорском ринге: есть разница между девятимесячной собакой и восемнадцатимесячной, у них совершенно  несравнимый уровень развития.  Молодая собака еще развивается, и некоторые ее качества с возрастом  могут поменяться на диаметрально противоположные; в будущем не вполне сформировавшийся нескладный юниор  может даже вырасти звездой выставок.

Кроме того, недостатки молодой собаки, на которые вовремя обратил внимание эксперт, могут быть исправлены.

Еще я  стараюсь делать скидки сукам, потому что у них выставочный век более короток, чем у кобелей.  Течки, роды, щенки…  не все суки восстанавливают  после этих «испытаний» прежнюю форму, не всегда возвращаются в строй.  То, что я могу простить суке, я не всегда прощаю кобелю.

А Ваша снисходительность распространяется на профессионализм хендлеров и подготовку собак?

Все зависит от ранга выставки. Если это всепородная выставка САС, то хочется видеть больше элементов шоу – и я более требовательна; на монопородных выставках, конечно, тоже хотелось бы получать эстетическое удовольствие, но здесь  это важно не в такой степени.

Есть такие породы на выставках, которые Вам особенно приятно судить?

Я не делаю различий между породами, мне всегда приятно видеть красивое породистое животное.

А у  Вас дома кто  обитает в настоящий момент?

Сейчас у меня живут старые французские бульдоги и чихуахуа.  Частые командировки не оставляют возможности держать собаку,  которой требуются обязательные регулярные прогулки.  Решить эту проблему гораздо проще, если у тебя – маленькая собачка.

Хотя, если есть  такая возможность, то и с чихами, и с французами мы обязательно гуляем, вне зависимости от погоды, и даже если на улице минус тридцать, мы надеваем ботинки, комбинезоны – и вперед!

Ни в социализации, ни в мироощущении не нужно ограничивать собаку только на том основании, что у нее маленький размер. Любая собака должна нормально, во всей полноте воспринимать мир.

Очень многие эксперты, с которыми мы беседуем, начинали свой путь в кинологии с немецких или восточноевропейских овчарок…

Моя первая порода  -  бладхаунд;  президентом национального клуба этой породы я являюсь до сих пор.

А что предопределило именно такой выбор?

Это универсальная собака. Когда решался вопрос, какого  пса  взять в дом, мой муж голосовал за   ротвейлера или бультерьера, «а в крайнем случае – охотничью собаку, хоть спаниеля».  У наших знакомых тогда  жил спаниель, и я понимала, что эта порода нам  не подойдет.  А удачное сочетание охранных качеств и охотничьих у бладхаундов определило наш выбор. Кроме того, это красивая собака, мне нравится ее облик.

Флёра Рашидовна, есть ли у Вас пожелания к тем, кто уже держит бассета или собирается завести щенка этой породы?

Бассеты - не самые простые в выращивании и содержании собаки, но, тем не менее, они привлекали и привлекают многих. Я надеюсь, что те, рядом с кем обитает это живое чудо, отнесутся со всей ответственностью к своей важной роли: быть хозяином собаки.

Благодарю Вас!

От редакции:

К беседе с Флёрой Чайковской присоединилась руководитель породной секции бассет хаундов клуба «Кот и Пёс» Елена Лясота:

Хочу добавить несколько слов  по поводу вашего вопроса о том, строга ли Флёра Рашидовна как эксперт-кинолог. На протяжении всей выставки я стояла в ринге и наблюдала за судейством. Оно было строгим, но очень справедливым. Все участники были очень довольны тем, как оценили их собак, никто не был обижен,  ведь  обижаться на правду – глупо. Малейшие, самые не бросающиеся в глаза недостатки были замечены (и даже те, на которые я сама не обращала внимания), но при этом в оценке не было  ни малейшей толики несправедливости. В смысле строгости был идеально соблюден баланс пряника и кнута.

На меня произвело сильнейшее впечатление то, насколько у Флёры Рашидовны развито видение собак. Я могу заверить вас, что эксперт не знала кличек и владельцев, но  ни разу (!) не ошиблась, анализируя  качества экспонентов и называя однопометников или предков собаки, выступавших перед этим в других классах. Это было просто потрясающе!

«У этой собаки и ее брата, который выступал в другом классе, одинаковые недостатки, они от одной матери,» - к примеру, говорила судья – и всегда попадала в точку!

Мы очень довольны, что уже седьмой год клуб «Кот и Пёс»  организует выставку бассет хаундов, и, конечно, тем, что в этом году ее судила президент Национального клуба породы, для которой мы приготовили  очень необычный подарок. В изготовлении подарка  принимали участие все ведущие бассетисты Сибири: это плед с изображениями  всех наших собак. Надеюсь, у Флёры Рашидовны сохранится о нашей встрече приятная память.

Анна Радомирская
Специализированный информационный ресурс ZooPortal.pro

Породе бассет хаунд  посвящен еще один материал, опубликованный на страницах ЗооПортала:  «Охота, бассеты,судейство»
- это интервью со специалистом-породником Малгожатой Веремейчик-Вержховской, которая в сентябре 2013 года судила также на выставке клуба «Кот и Пёс».